Что такое созависимые отношения?

Созависимые отношения – это отношения, в которых вся жизнь одного человека целиком и полностью посвящена другому. Созависимые люди подсознательно живут в страхе, что могут потерять объект своей любви, без которого они не представляют своей жизни. Чаще всего в подобные отношения попадают люди с низкой самооценкой, которые не верят, что они самодостаточны и могут быть кому-то интересны как отдельная личность. За отношениями они прячутся, как за ширмой.

Признаки созависимости

Есть некие маячки, которые сигнализируют о том, что мы имеет дело с созависимыми отношениями, например:

  1. Человек не употребляет местоимение Я, в его речи всегда есть только местоимение Мы: мы покушали, мы будем устраиваться на новую работу, у нас проблемы со здоровьем и т.д. Такие люди не понимают, что у них и их близких могут быть разные вкусы, интересы, предпочтения. Они считают, что люди, которые по-настоящему любят друг друга, должны иметь идентичные взгляды на жизнь, остальное – это отклонение от нормы.
  2. Партнеры живут в скуке и однообразии. Напряжение – это норма в отношениях созависимых партнеров, оно присутствует постоянно, может меняться только градус.
  3. Никто не говорит о своих личных желаниях. Считается, что партнеры должны понимать друг друга без слов. Все делается для всеобщего блага, индивидуальных потребностей нет и быть не может.
  4. В отношениях нет настоящей близости, несмотря на то, что люди живут вместе или очень часто видятся. Созависимость мешает развитию каждого отдельного человека. Подобные отношения, как болото – со временем затягивают все больше и больше и выбраться из них становится все сложнее.

Почему развивается созависимость?

Причину такого поведения нужно искать в детском возрасте. Детство – это период, когда ребенок нуждается в защите и полном слиянии с мамой. Если этого не происходит, и он не чувствует себя в безопасности, потому что никто не заботится о его эмоциональном комфорте, во взрослом возрасте возникают проблемы.

Человек вырастает неуверенным в себе, не чувствует полноценности и самодостаточности. С партнером он пытается слиться воедино. Он будет искать заботу, требовать, чтобы ему все время доказывали свою любовь. Но если заботу о малыше каждый человек воспринимает как данность, то перспектива заботиться о взрослом человеке вызовет скорее раздражение и отчуждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *