Принципы сбалансированного питания в домашних рецептах

Когда мы слышим о сбалансированном питании, наше сознание начинает рисовать картинки строгих запретов и изнурительных диет. Домашняя кухня при этом представляется исключительно вредной и жирной. Хозяйкам кажется, что о большинстве традиционных домашних рецептов придется забыть. Но это не совсем так. В данном случае речь не идет о голодании и запрещенных продуктах. Придется лишь слегка подкорректировать график приема пищи и позаботиться о включении в меню питательных веществ.

От чего зависит питание

Рациональное питание – это не единый набор продуктов, который подойдет любому человеку и будет приносить его организму максимальную пользу. Есть ряд показателей, на которые нужно обращать внимание при формировании меню и выборе домашних рецептов:

  • пол;
  • возраст;
  • род деятельности;
  • местность проживания и т.д.

Энергия, которую человек ежедневно расходует, должна восполнятся за счет энергетической ценности продуктов. Например, спортсмены и люди, которые выполняют работу, предполагающую физические нагрузки, должны употреблять 4000 – 5000 ккал. Если же речь идет об офисном работнике, который ведет сидячий малоподвижный образ жизни, то ему будет вполне достаточно половины, то есть 2600 ккал. Что касается возраста, то после 50 лет количество калорий рекомендуется понижать каждые 10 лет на 7%.

Как добиться сбалансированности питания

Человеческому организму каждый день нужны различные вещества. Каждое из них имеет свои свойства и функции. Нельзя полностью исключать из рациона одно, просто заменяя его на другое.

Из чего же состоит еда:

  • самыми энергоценными веществами являются жиры, в состав которых входят витамины, фосфолипиды и жирные кислоты;
  • белки выполняют строительную функцию для нашего организма. Они участвуют в синтезе гормонов, витаминов и ферментов;
  • топливом для жизни являются углеводы, например, клетчатка играет важную роль в процессе усвоения пищи;
  • витамины и минералы способствуют правильному функционированию организма, как целостной системы.

Для бесперебойной работы организма важно, чтобы все эти вещества поступали в него ежедневно в правильном соотношении.

Ежедневный рацион должен состоять из:

  • 15 % белков, половина растительного происхождения, а вторая половина – животного;
  • 15 % жиров (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные кислоты);

70 % углеводов, при этом простые углеводы в общем объеме должны составлять не более 10% (это, например, сахар, кондитерские изделия и т.д.). Клетчатка относится к углеводам, которые не усваиваются организмом. Ее в общей массе должно быть около 7 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *